Главная » Статьи » Технологическая карта нанесения жидкой резины

Технологическая карта нанесения жидкой резины

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НАНЕСЕНИЯ ЖИДКОЙ РЕЗИНЫ

В технологической карте рассмотрены вопросы устройства гидроизоляции строительных конструкций с применением бесшовной гидроизоляции. Рекомендована область применения, разработаны вопросы организации и технологии работ, охрана труда, техника безопасности при производстве работ по устройству гидроизоляции.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Технологическая карта разработана на устройство гидроизоляционного покрытия из напыляемого битумно-полимерного покрытия с частичным армированием тканными или неткаными материалами в сопряжениях и примыканиях.
1.2. Бесшовная гидроизоляция предназначена для устройства атмосферостойкого, водостойкого, химостойкого и теплостойкого гидроизоляционного покрытия на поверхностях и конструкциях с любыми уклонами и конфигурацией.
1.3. Нанесение покрытия производят механизированным способом с использованием безвоздушного двухканального смешивающего и дозирующего устройства для нанесения гидроизоляционной мембраны.
1.4. Бесшовная гидроизоляция жидкой резиной применяется для устройства гидроизоляции для следующих конструкций и оснований:
• проезжая часть на металлических и железобетонных пролетных строениях мостов и путепроводов;
• тоннели, подземные и гидротехнические сооружения;
• подземные паркинги и эксплуатируемые кровли;
• поверхности железобетонных плит (фундаменты);
• поверхности цементной стяжки;
• старые покрытия кровель из мастичных и рулонных материалов;
• покрытий из напыляемого и заливаемого пенополиуретана и других утеплителей;
• покрытий кровель из жестких асбестоцементных листов;
• покрытий кровель из металлических листов (в том числе на оцинкованное железо);
• покрытие металлоконструкций;
• деревянных поверхностей;
• грунтовые основания при устройстве искусственных водоемов, бассейнов и т.п.;
• грунтовые основания при устройстве полигонов ТБО и полигонов хим. отходов.
Бесшовную гидроизоляцию устраивают по сухим и влажным горизонтальным, вертикальным и наклонным поверхностям. Наличие капельной влаги на поверхностях не допускается. При устройстве гидроизоляции на влажных поверхностях адгезионные свойства покрытия не снижаются.

2. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
2.1. Работы по устройству гидроизоляции следует вести в сухую погоду при температуре не ниже +5°С, поверхность должна быть сухой и чистой (допускается нанесение на влажную поверхность). До устройства гидроизоляции необходимо произвести полную очистку покрытия. Поверхность чистят, обеспыливают, проводят очистку водой высокого давления и просушивают, при наличии на поверхности масляных или жировых загрязнений их удаляют выжиганием.
До начала устройства гидроизоляции должны быть выполнены:
• все строительно-монтажные работы, включая замоноличивание швов между старыми железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов;
• проверка качества и правильности выполнения работ по устройству основания с составлением акта;
• подготовка основания под покрытие включающая сушку и очистку основания от мусора и пыли;
• подготовка и установка в зоне работ механизмов, инвентаря, приспособлений;
• подготовка битумно-полимерной эмульсии к нанесению.
2.2. При производстве работ с применением бесшовной гидроизоляции должны соблюдаться требования строительных норм и правил по технике безопасности, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.
2.3. Подготовка поверхности основания.
Основанием для нанесения гидроизоляции служит, как правило, поверхность бетонных плит, монолитный бетон, или поверхность цементно-песчаной стяжки, а также асфальтобетонной стяжки. Поверхности должны быть сухими, ровными, чистыми, без пыли, жировых и масляных пятен. Прочность бетонного основания не должна быть менее 20 МПа (марка бетона М-200).
Поверхность основания под гидроизоляцию должна быть достаточно ровной с плавными переходами в местах сопряжений с выступающими над крышей конструкциями.
Скопившуюся на кровле воду удаляют, используя машины типа СО-222 или СО-169А, работающие по принципу вакуумного отсоса.
При незначительных объемах работ по подсушке поверхностей может использоваться газовая горелка.
Обеспыливание стяжки выполняют при помощи сжатого воздуха от компрессора, оборудованного масловодоотделителем, щетками или промывкой водой под давлением (установка типа «Керхер») со сбросом ее в водоотводящие воронки. Возможно применение промышленного пылесоса.
2.4. Готовое покрытие бесшовной гидроизоляции представляет собой резиноподобную толстослойную однородную мембрану черного или черно-серого цвета, получаемую методом напыления двух компонентов:
жидкого битумно-полимерного состава (компонент А) и жидкого катализатора (компонент Б). По внешнему виду:
• перемешанный компонент А до отверждения должен представлять собой жидкую однородную массу от черного до темно-коричневого цвета;
• компонент Б — прозрачная жидкость (гранулированный порошок CaCl2 белого цвета разводится водой: CaCl2 77% — 1,350 кг на 10 литров, CaCl2 94% 1,110 кг на 10 литров).
Компонент А представляет собой битумно-полимерную композицию на водной основе не содержащую растворителей.
Компонент Б представляет собой водный раствор хлористого кальция. Цвет готового покрытия – черный, черно-серый. После отверждения покрытие должно иметь ровную матовую поверхность. Высокая стабильность и однородность структуры бесшовной гидроизоляции определяется специальной рецептурой приготовления.
Специально подобранный комплекс полимеров обеспечивает высокие эластичные и адгезионные свойства готовой мембраны и равномерно распределяет нагрузки в гидроизоляционном слое.
Бесшовная гидроизоляция наносится при помощи специального оборудования для жидкой резины ДУГА® посредством подачи по двум шлангам высокого давления компонентов А и Б. Шланги соединены с распылителем, в соплах которого установлены распылительные форсунки. На выходе компоненты между собой смешиваются в воздухе, где и происходит процесс коагуляции. При попадании на обрабатываемую поверхность мельчайшие частицы битумно-латексной композиции образуют сплошную мембрану с прочными связями на молекулярном уровне. В результате реакции на готовом гидроизоляционном покрытии образуются капельки воды, что свидетельствует о «правильном» реагировании и правильной настройке оборудования, если на поверхности не образуются капельки воды – это означает, что химическая реакция не завершена и готовое покрытие может не соответствовать заявленным характеристикам.
После испарения остатков воды, готовое бесшовное покрытие обретает высокие физико-механические, эксплуатационные показатели и высокую долговечность (не менее 25 лет).
2.5. Битумно-полимерное покрытие сохраняет защитные свойства в диапазоне температур от минус 45°С до + 95°С.
2.6. Компонент А поставляется в герметически закрывающихся 200 литровых бочках (евро-барабан), или 1000 литровых емкостях для бестарных грузов или в металлических бочках по ГОСТ 13950, ГОСТ 17366. По согласованию с потребителем допускается упаковка в другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, например, в пластиковые бочки, контейнеры, бидоны или ведра. Компонент Б поставляется в виде гранулированного порошка в мешках и приготавливается на месте производства работ. Компоненты А и Б хранят в заводской упаковке в отапливаемых помещениях при температуре от +10°С до +25°С.
2.7. При хранении и перед применением необходимо ежемесячно перемешивать материал (перемешивание осуществляется специальными миксерами или при помощи насадки на дрель при медленной скорости 50-100 оборотов в минуту).
Внимание!!! Материал запрещается доводить до замерзания, т.к. при замерзании полимер, входящий в состав продукта, коагулирует (сворачивается) необратимо.
2.8. Подготовка битумно-полимерной эмульсии должна производиться на открытой площадке, или в проветриваемом помещении при температуре не ниже +15 °С. При подготовке производится осмотр заводской тары, вскрытие, визуальный осмотр, тщательное перемешивание компонента А, температура которого должна быть доведена до ≥ + 20 °С.
2.9. Во время работ по нанесению, необходимо предотвращать попадание прямых солнечных лучей на продукт и держать тару закрытой, во избежание образования и попадания сгустков высохшей резины в тракт оборудования.
2.10. Готовое гидроизоляционное покрытие жидкой резиной должно соответствовать следующим требованиям и нормам:
  • цвет — чёрный;
  • степень  перетира мкм — не более 150;
  • массовая доля нелетучих веществ, % — не менее 58;
  • время отверждения, ч. — не более 24;
  • адгезия покрытия к бетону, Мпа (кгс/см), не менее — 0.5 (5);
  • водопоглощение пленки в течение 24 ч, в % по массе не более — 0.3;
  • условная прочность, Мпа, не менее — 0.3;
  • относительное удлинение пленки при разрыве, %, не менее — 1000;
  • относительное остаточное удлинение, %, не менее — 95;
  • теплостойкость пленки в течение 2 час при температуре, 90°С — вздутия отсутствуют;
  • гибкость пленки на стержне диаметром 5 мм при температуре -20°С — выдерживает;
  • водонепроницаемость, при давлении 0,3 МПа в течение 24 час — выдерживает.
2.11. Нанесение бесшовной гидроизоляции.
Для подачи и нанесения покрытия используют безвоздушное двухканальное смешивающее и дозирующее устройство для нанесения бесшовной гидроизоляции — оборудование для жидкой резины ДУГА®. Применение профессионального оборудования для жидкой резины обеспечивает полный технологический цикл работ — подачу и нанесение на поверхность с использованием двухканальной распыляющей удочки. Использование оборудования ДУГА® обеспечивает непрерывный технологический цикл производства работ в пределах захватки. Внимание!!! Всасывающие шланги подачи компонентов должны быть оснащены на входе легкосъемными фильтрами с мелкими ячейками во избежание попадания сгустков материала и посторонних частиц в насосы установки.
Разметки захваток определяются длиной напорных шлангов. По мере окончания работ на захватке устройство передвигается на очередную захватку (подробная инструкция прилагается к оборудованию).
Жидкая резина наносится на основание за один проход. Минимальная допустимая толщина гидроизоляционного покрытия 1 мм. Максимально допустимая толщина кровельного покрытия за один проход 3 мм.
На ответственных участках строительных конструкций, в жестких условиях эксплуатации, при необходимости дополнительного выравнивания подготовленных поверхностей необходимо производить армирование поверхности, особенно мест примыкания, водоприемных воронок и т.п. нетканым материалом (геотекстиль). При подготовке поверхности геотекстиль накладывается на тщательно огрунтованную (без луж) компонентом А поверхность и плотно прикатывается (как правило, валиком).
Армирующий материал должен плотно примыкать к основанию по всей поверхности без образования пустот под ним. На поверхность геотекстиля еще раз наносится компонент А. Затем наносится финишный слой полимерно-битумного покрытия методом безвоздушного двухканального распыления. Расстояние форсунок от поверхности составляет 700 — 900 мм. Метод безвоздушного распыления обеспечивает получение бесшовных покрытий на поверхности, сокращает продолжительность работ, снижает потери распыляемого материала в окружающую среду, исключает «туманообразование». Перед нанесением основного слоя, защищаемая поверхность должна быть тщательно загрунтована компонентом «А» без образования луж с промежуточной естественной сушкой. Нанесение грунта следует начинать с верхней точки, а нанесения самого покрытия начиная с нижней точки защищаемой поверхности.
Гидроизоляция наносится на поверхность полосами шириной 1 — 1.5 м равномерным слоем плавными повторяющимися проходами «крест на крест», без пропусков по всей длине изолируемой поверхности.
Схемы устройства гидроизоляции для различных узлов и примыканий можно посмотреть тут: 

АЛЬБОМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ЖИДКОЙ РЕЗИНОЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ УЗЛОВ И ПРИМЫКАНИЙ

Для получения сплошного покрытия полосы должны перекрывать ранее нанесенные на 20 см. Время сушки покрытия составляет: высыхание до отлипа 1 минута, поверхностное высыхание — 2 часа, полимеризация — 24-48 часов, полная вулканизация от 2 до 7 суток (при t + 20ºС и влажности 55%). Покрытие считается достаточно высохшим, если оно не прилипает при ходьбе.
Жидкую резину (без специальных противоморозных добавок) разрешается наносить при температуре воздуха не ниже +5°С и относительной влажности не более 90 % при t компонента А ≥ 20 ºС . Расход компонента А на грунтовку 150 — 200 г/м2.
Расход жидкой резины при устройстве гидроизоляционного слоя составляет около 1,5кг на 1 м², на 1мм толщины готового покрытия.
Толщины 2,0-3,0 мм (в среднем 2,6мм), (расход 3,5-4,5кг/м², в среднем 4 кг/м²) готового покрытия достаточно в большинстве строительных случаев.
В районах с жарким климатом нанесение покрытия осуществляется в утреннее и вечернее время, после спада пиковых высоких дневных температур.
2.12. Конструктивные решения гидроизоляции строительных конструкций зданий и сооружений (глубиной до 30 м) с применением жидкой резины должны быть:
  • для наружной гидроизоляции, сплошной по всем поверхностям, контактирующим с грунтом, с выходом на поверхность над уровнем отмостки не менее 300 мм по высоте;
  • сплошной по всем поверхностям подземного помещения, а по вертикальным стенам, на всю высоту, замыкаясь на горизонтальной гидроизоляции;
  • сплошной по всем поверхностям, контактирующим с технологической водой, на всю высоту максимального уровня +500 мм или на всю высоту конструкции.
Плоские участки изолируемой конструкции должны включать слой скольжения между гидроизоляционной мембраной и защитным слоем. Такой слой достигается укладкой двух слоев: геотекстиля, полиэтиленовой пленки, стеклоткани.
Для защиты жидкой резины следует предусматривать:
  • слой геотекстиля, плоскую или шиловидную полимерную мембрану (Tefond), стеклоткань (для наружной гидроизоляции);
  • прижимную стенку из бетона, цементной штукатурки, кирпича — для внутренней гидроизоляции при негативном воздействии гидростатического напора. В сооружениях тоннельного типа, возводимых в открытом котловане или в шпунтовом ограждении, с наружной стороны стен следует предусматривать гидроизоляцию замкнутого типа, толщиной (4 мм. минимум, и с допуском ±0,3 мм.) и пристенный водоотводный дренаж. В подземных сооружениях, возводимых в открытом котловане или в шпунтовом ограждении, с наружной стороны стен следует предусматривать гидроизоляцию замкнутого типа, толщиной не менее 4 мм. (±0,3 мм.) и пристенный дренаж с водостоком.
При нанесении жидкой резины со стороны позитивной воды, перед обратной засыпкой, необходимо предусматривать устройство защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, с применением плоских дренажей (геотекстиль и дренажная мембрана (Tefond, Изостуд)) и т.д.
Работа по устройству гидроизоляции жидкой резиной на кровлях промышленных и гражданских сооружений зависит от типа кровель, и выполняются в следующей последовательности:

Эксплуатируемая кровля:

  • устройство армированной бетонной уклоно-образующей стяжки;
  • нанесение грунтовки (компонент А), расход 0,4-0,5 кг/м2;
  • нанесение Бесшовной гидроизоляции, расход 3,5-5,5 кг/м2;
  • укладка слоя геотекстиля (разделяющий слой);
  • укладка слоя шиповидной мембраны (Tefond, Изостуд), (дренажный слой);
  • укладка слоя геотекстиля (фильтрующий слой);
  • укладка листов пенополистирола (утеплитель);
  • укладка пленки ПВХ;
  • устройство бетонной защитной армированной стяжки;
  • проектное эксплуатируемое покрытие.

Неэксплуатируемая кровля:

  • укладка пароизоляционной пленки;
  • укладка листов утеплителя;
  • укладка пленки ПВХ;
  • устройство армированной бетонной уклоно-образующей стяжки;
  • нанесение грунтовки компонент А с расход 0,4-0,5 кг/м2;
  • нанесение бесшовной гидроизоляции, расход 3,5-5,5 кг/м2 (зависит от ровности бетонной поверхности).
В местах примыкания гидроизоляционного покрытия, к парапетам, водоотводным трубкам, флюгерам, световым фонарям, ендовам и другим участкам кровли, необходимо выполнить армирование гидроизоляционного слоя. При необходимости совмещения гидроизоляции на вертикальной и горизонтальной поверхностях, устраивают небольшую галтель, которая обеспечивает более плавный переход гидроизоляционного слоя от одной поверхности к другой. Кроме того, галтель обеспечивает большую площадь адгезии основания к рулонному материалу, который используется на участке гидроизоляции в качестве армирующего слоя.