Главная » Статьи » Компоненты ППУ и производители

Компоненты ППУ и производители

Компоненты ППУ и производители

  1. История создания и применение ППУ.
  2. Компоненты пенополиуретана и производители сырья.
  3. Получение пенополиуретана, характеристики и свойства.
  4. Оборудование для пенополиуретана.
  5. Бизнес-план по напылению ППУ.
Уникальные свойства и огромная востребованность пенополиуретана в современном мире обусловлены его свойствами, которые обеспечивают исходные компоненты, входящие в его состав. Основные компоненты ППУ: полиол (компонент «А») и изоцианат (компонент «Б»).

Готовые компоненты ппу (системы) — тут

компоненты ппу

ППУ компоненты на водной основе (бесфреоновые)

По внешнему виду, компоненты ППУ — это густые вязкие жидкости со специфическим резким запахом и цветом от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Часто производители сырья для ППУ в целях увеличения срока хранения основного компонента и получения качественного конечного материала производят и третий компонент (катализатор, компонент «С»), который обычно смешивается с полиолом непосредственно перед процессом получения ППУ. В состав компонента «А» (полиол) добавляются специальные вещества – антипирены, призванные уменьшить пожароопасность получаемого ППУ. В настоящее время уже достигнута группа горючести для конечного продукта (ППУ) Г1, которая получается добавлением в полиол антипиренов на основе нанографита. Кроме того, в полиол добавляется и вспениватель, являющийся определяющим для плотности и теплопроводности готового изделия: СО2 и летучая жидкость для получения ППУ низкого коэффициента теплопроводности; Вода (с образованием СО2 в процессе реакции) для получения ППУ низкой плотности и применения при крайне низких температурах. Компонент «А» не является токсичным, взрывоопасным, не разлагается и хранится достаточно длительное время при соблюдении условий хранения в сухом месте, защищённым от прямых солнечных лучей, при температуре 0-30 ℃. Производится, в том числе, в России, рядом предприятий химической промышленности. ППУ производители в России: ООО «Дау-Изолан», ООО НВП «Владипур», ЗАО «Уретан», ЗАО «Блокформ», ЗАО «Химтраст». В отличие от компонента «А», изоцианат (компонент «Б») представляет собой токсичную пожароопасную жидкость (ПДК его паров в воздухе при производстве составляет 0,2 мг/м3, температура вспышки 175 ℃), которая является гигроскопичной с образованием нерастворимого осадка при контакте с влагой. Исходя из этого, формируются требования к условиям его хранения в плотно закрытой таре, а также к необходимым средствам защиты при обращении с ним. Изоцианат допускает замораживание, при котором возможна его кристаллизация. Для последующего применения изоцианат разогревается до растворения кристаллов (обычно до температуры 70-80 ℃ непосредственно в металлических бочках). В настоящее время ППУ производители России компонент «Б» не производят. По мнению экспертов, связано это не с состоянием отечественной науки, а, в первую очередь, с нестабильностью поставок отечественных составляющих (анилина, нитробензола и других) для получения изоцианата, процесс производства которого должен и может быть только непрерывным. В связи с этим, закупка изоцианата осуществляется за рубежом с соответствующим влиянием на стоимость готовой системы компонентов ППУ. Наиболее известные ппу производители компонента «Б»: Bayer (Германия), Huntsman (Нидерланды), Dow Chemical (США), Ningbo Wanhua Polyurethanes (Китай), Elastogran (Германия), Mitsui Chemicals (Япония), BorsodChem Zrt (Венгрия), Kumho Mitsui Chemicals (Корея).

Рассчитать цену, количество и расход ппу компонентов для разных поверхностей можно тут: КАЛЬКУЛЯТОР ППУ.

Профессиональное ппу оборудование ДУГА®. Защиту пенополиуретана от ультрафиолета и качественную гидроизоляцию объекта можно получить, применяя оборудование для жидкой резины ДУГА®.