Главная » Статьи » Плюсы и минусы жидкой резины

Плюсы и минусы жидкой резины

Плюсы и минусы жидкой резины

  1. Общие сведения о гидроизоляции
  2. Классификация и выбор материалов для гидроизоляции
  3. Плюсы и минусы жидкой резины
  4. Сравнение жидкой резины и традиционных материалов
  5. Технология жидкой резины

В настоящее время наиболее перспективным гидроизоляционным материалом, удовлетворяющим всем перечисленным требованиям и обладающим отличной адгезией к большинству применяемых в строительстве материалов, является бесшовная напыляемая гидроизоляция с общеупотребительным названием «жидкая резина» (англ. liquid rubber) — экологически чистая двухкомпонентная полимерно-битумная эмульсия холодного напыления, состоящая из основного компонента и отвердителя.

Плюсы и минусы жидкой резины

Несомненные преимущества гидроизоляции объектов современным перспективным материалом жидкая резина являются:

  • Отличная адгезия напыляемой гидроизоляции к большинству материалов, используемых в строительстве зданий и сооружений – бетону, кирпичу, металлу, дереву.
  • Уникальная возможность создания бесшовного монолитного покрытия на объектах с рельефом и конфигурацией любой сложности (примыкания, выступающие части, углы, трубы, сливные воронки и т.п.). В этом отношении плюсы жидкой резины перед рулонными и листовыми материалами практически перекрывают все возможные достоинства других традиционных материалов.
  • Напыление жидкой резины обеспечивает снижение временных затрат на выполнение работ по сравнению с рулонными материалами.
  • Получение гидроизоляционного покрытия с высокой эластичностью, прочностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и отсутствием растрескивания при отрицательных температурах, а также при перепадах температур.
  • Возможность самовосстановления гидроизоляционного слоя при небольших механических повреждениях.
  • Отсутствие пожароопасных факторов при выполнении работ – нанесение выполняется методом холодного напыления, без применения огня.
  • Жидкая резина отличается отсутствием токсичных выделений при проведении работ, связанным с отсутствием в компонентах жидкой резины растворителей, что позволяет выполнять напыление жидкой резины, в том числе, в закрытых помещениях без применения специальных средств защиты.
  • Допускается напыление жидкой резины на влажную поверхность.
  • Возможность быстрого и лёгкого ремонта поврежденного участка изолируемой поверхности без демонтажа всего гидроизоляционного покрытия.
  • Напыление жидкой резины не требует крепежных элементов, что позволяет не нарушать целостность изолируемой поверхности.
  • Удобная транспортировка сырья (в бочках) и оборудования (размеры и вес установки позволяет перевозить её в багажнике легкового автомобиля) для гидроизоляции жидкой резиной.
  • Практически стопроцентная водонепроницаемость гидроизоляционного слоя, что позволяет применять напыление жидкой резины при устройстве бассейнов, искусственных водоёмов, ёмкостей и т.п.
  • Современное оборудование для жидкой резины ДУГА®, выполняющее напыление жидкой резины в качестве гидроизоляционного покрытия , позволяет выполнять работу при наличии лишь доступного в большинстве случаев источника питания напряжением 380/220 В, практически на всех марках компонентов отечественного и импортного производства. Специального длительного курса обучения для исполнителя работ не требуется – оператор получает все необходимые знания при покупке установки у специалистов производителя — ВЗСтО, к установке прилагается инструкция, паспорт и обучающие видео, снятые на объектах различной сложности и конфигурации. Оборудование для жидкой резины ДУГА® позволяет выполнять напыление жидкой резины с минимальными навыками и требованиями к оператору. Кроме того, консультанты Владимирского завода строительного оборудования обеспечивают своим партнёрам постоянную техническую поддержку по всем вопросам, связанным с напылением жидкой резины.

эластичность жидкой резины

Эластичность полученного при напылении гидроизоляционного слоя жидкая резина настолько велика, что материал почти полностью восстанавливает свою первоначальную форму даже при деформации до тысячи процентов от исходного размера! Полученное покрытие сохраняет эластичность даже при отрицательных температурах, в отличие от большинства традиционных рулонных материалов, а также выдерживает резкие температурные колебания в допустимом рабочем диапазоне температур от -45℃ до +80℃. Жидкая резина, помимо гидроизоляционной мембраны, является также отличной защитой от ультрафиолета для пенополиуретановой теплоизоляции, которую можно напылить, применяя оборудование для пенополиуретана ДУГА®.

Сравнительная таблица физико-механических свойств распространённых гидроизоляционных материалов

Технические характеристики Жидкая Резина Рубероид РКП-350 ГОСТ 10923-93 Стеклоизол ХКП ГОСТ 30547-97 Бикрост ХКП ГОСТ 30547-97 Техноэласт Гипердесмо Полимочевина
Прочность сцепления с бетоном не менее, МПа 1 0,3 0,3 0,3 0,3 8 8
Относительное удлинение при разрыве, не менее, % 1000-1400 1,5 1,5 1,5 1,5 до 2000 200-500
Время застывания, не более, мин 1 120 3
Время вулканизации, не более, ч 12-36 до 168 (7 суток) до 168 (7 суток)
Водопоглощение по массе в течение 24 ч, не более, % 0,5 2 2 1 1 0,9 2
Температура эксплуатации без изменения свойств, ℃ -65…+95 -30…+80 -30…+80 -30…+80 -30…+80 -50…+80 -50…+80
Гибкость без образования трещин на брусе при -20℃, радиусом 5 мм 35 мм 25 мм 25 мм 10 мм 5 мм 5 мм
Горючесть Г2 Г3 Г3 Г4 Г3 Г2 Г2
Воспламеняемость В2 В3 В3 В3 В3 В2 В2
Стоимость, руб/м2 600-650 60-100 100-150 70-100 170-300 800-1000 1000-1300
Срок службы по результатам испытаний, лет 20-25 7-10 10-12 5-7 20-25 20-25 20-25
Как известно, любой материал не может обладать исключительно достоинствами. Минусы жидкой резины обычно представлены следующими доводами:
  • Стоимость сырья. Цена на компоненты для напыления жидкой резины, на первый взгляд, действительно выше, чем на привычные рулонные материалы. Однако, если учесть все остальные затраты, сопутствующие применению рулонных материалов (нанесение праймера вручную кистью или валиком, раскатывание и укладка рулонов минимум в два слоя с прогревом поверхности, наличие и применение газовой горелки в пожароопасный летний период, и, как следствие, значительно меньшую производительность труда за единицу времени) – разница в цене уже не будет значительной. Минусы жидкой резины в этом отношении компенсирует и возможность выполнить гидроизоляцию не только качественно, но и максимально быстро. Учитывая климатические условия в большинстве регионов нашей страны,  этот фактор иногда является определяющим.
  • Удаление покрытия с поверхности, в случае необходимости, будет сложнее, чем снятие рулонного материала. Эта особенность вытекает из важнейшего достоинства жидкой резины – прекрасной адгезии к изолируемой поверхности. Данная особенность не является серьёзным минусом, так как ремонт любого, даже сложного по конфигурации, поврежденного участка изолируемой поверхности можно быстро выполнить напылением той же жидкой резины, а полное удаление неповрежденного гидроизолирующего покрытия происходит крайне редко.
  • Возможность повреждения гидроизоляционного слоя из жидкой резины растворителями и веществами, содержащими нефтепродукты. Основой жидкой резины являются нефтепродукты, поэтому при попадании на неё растворителей с аналогичной основой покрытие может частично повреждаться. Небольшие поврежденные участки можно также напылить новым слоем жидкой резины (после высыхания поврежденного слоя). Однако, представить массовое попадание растворителя на всю гидроизолируемую поверхность и повреждение всего слоя гидроизоляции практически невозможно.
  • Напыление жидкой резины на поверхность возможно лишь применяя специальное оборудование для жидкой резины ДУГА®, которую необходимо приобретать. Отнести это свойство в минусы жидкой резины не совсем корректно. Скорее, это особенность материала и технологии жидкой резины, обусловленная принципом получения гидроизоляционного слоя, необходимостью качественного соединения распыляемых плоскостями компонентов и быстрой полимеризацией готового слоя. При этом цены на профессиональное оборудование для жидкой резины ДУГА® производства ВЗСтО невысоки относительно стоимости сырья, а купленная один раз установка будет постоянно приносить прибыль владельцу.
лучшее оборудование для жидкой резины