Главная » Статьи » Классификация и выбор материалов для гидроизоляции

Классификация и выбор материалов для гидроизоляции

Классификация и выбор гидроизоляции

  1. Общие сведения о гидроизоляции
  2. Классификация и выбор материалов для гидроизоляции
  3. Плюсы и минусы жидкой резины
  4. Сравнение жидкой резины и традиционных материалов
  5. Технология жидкой резины

Несмотря на кажущееся разнообразие гидроизоляционных материалов, можно классифицировать их по трём основным группам:

  • Исходные материалы — синтетические смолы, битум, латексы, цементы, «жидкое стекло»;
  • Предварительно подготовленные материалы – битумные и полимерно-битумные эмульсии (в том числе «жидкая резина»), мастики, пасты;
  • Материалы, поставляемые готовыми к применению – рулонные (рубероид, стеклоизол, гидроизол), листовые, плёночные и лакокрасочные.

Выбор гидроизоляции осуществляется уже на стадии проектирования строительства либо реконструкции объекта. При этом учитывают основные технические условия и требования:

  • категория сухости, необходимая в помещении (определяется, в основном, нужным соотношением «температура/влажность» внутри помещения) и обеспечиваемая качеством выбранного материала;
  • стойкость гидроизоляционного слоя к возможным механическим воздействиям;
  • стойкость гидроизоляционного слоя к возможным трещинам и температурным сдвигам изолируемой поверхности;
  • стойкость гидроизоляционного материала к агрессивным воздействиям внешней среды.

Кроме технических условий и требований, выбор гидроизоляции базируется на технологических и технико-экономических факторах, которые определяют:

  • возможность механизированного выполнения работ с применением оборудования для гидроизоляции (сокращение временных затрат и человеческих ресурсов);
  • требуемый температурный диапазон при выполнении работ (уменьшение зависимости от погодных условий);
  • возможность нанесения гидроизоляции на влажное основание (сокращение дополнительных затрат на осушение поверхности);
  • отсутствие выделения токсичных веществ при устройстве гидроизоляции (сокращение расходов на средства индивидуальной защиты и принятие дополнительных мер по охране труда и охране окружающей среды).

Грамотный выбор гидроизоляции, применение современных материалов и технологии обеспечат не только долговременную защиту объекта, но и экономию средств и трудозатрат на последующее обслуживание зданий и сооружений. В настоящее время широкое распространение для долговечной гидроизоляции получила жидкая резина — современная бесшовная гидроизоляция, срок службы которой при соблюдении технологии нанесения значительно превышает долговечность традиционных рулонных материалов. Специальное оборудование для жидкой резины позволяет наносить покрытие на порядок быстрее «рулонки», без швов, применения открытого огня, раскатывания рулонов, с длительным сроком службы — до 20 лет без ремонта!