Главная » Статьи » Вредные советы и ненужные опции для напыления ппу

Вредные советы и ненужные опции для напыления ппу

Вредные советы непрофессионалов и бесполезные для оборудования ппу опции

В погоне за прибылью некоторые производители оборудования ппу часто не только экономят на самом необходимом, но и пытаются продать клиенту совершенно ненужные, а порой и просто вредные «дополнительные опции», без которых не только можно, но и нужно работать. Кроме того, часто встречаются и абсолютно неграмотные советы по эксплуатации оборудования, являющиеся следствием непрофессионализма, отсутствия инженерного образования и практического опыта реальной работы с пенополиуретаном.

Приведём несколько примеров:

Масло и пенополиуретан

  Часто в инструкциях можно встретить неграмотные рекомендации по тестированию только что купленной новой установки (зачем?) на машинном масле. Предлагается заполнить маслом ёмкости, пропустить его через заборные шланги, насосы и подающие рукава, распылить через пистолет.
Почему этого делать не нужно: у профессионального производителя каждая насосная станция перед упаковкой и отгрузкой покупателю в обязательном порядке проходит гидравлические испытания на стенде. Как правило, такие испытания производятся, как раз, на специальном гидравлическом или обычном машинном масле, под давлением, в несколько раз превышающим расчётные давления при реальной работе на компонентах.
Каждая единица оборудования ппу Дуга® в обязательном порядке проходит такие испытания. При этом определяется герметичность всех соединений, при необходимости, производится точная настройка производительности каждого насоса в отдельности и совместная работа установленной пары насосов на точность соотношений для всего диапазона производительности насосной станции. Таким образом обеспечивается длительная беспроблемная эксплуатация оборудования в течение всего срока службы для нашего клиента.
При выполнении гидравлических испытаний применяются стендовые комплекты заборных шлангов, рукавов высокого давления и испытательный образец распылителя. После проведения испытаний, масло в оборудовании остаётся лишь в корпусах насосов (около 50мл в каждом) для консервации насосов до начала эксплуатации. Заборные шланги с фильтрами, подающие рукава высокого давления и распылитель отгружаются только новые и чистые. Причина этого в том, что масло и компоненты пенополиуретана категорически нельзя смешивать! Результатом попадания масла в напыляемый ппу будет либо отсутствие вспенивания вообще, либо быстрая усадка только что напылённого пенополиуретана. Перед первым запуском установки (либо после консервации) масло из насосов, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, удаляется промывкой компонентами в отдельную тару, без использования штатных рукавов, после чего производится соединение всех рукавов из комплекта поставки и напыление ппу.
Если же, следуя непрофессиональным советам, заполнить заборные шланги и подающие рукава маслом – полностью удалить его из шлангов практически будет уже невозможно (применение растворителей нежелательно, т.к. рукава быстро придут в негодность). Оставшееся масло будет достаточно долго попадать в распылитель и портить материал. Ещё хуже получится, если на этих рукавах запустить рециркуляцию компонентов обратно в ёмкости – тогда придётся выбрасывать не только комплект рукавов, но и компоненты из этих ёмкостей.

«Промывка» распылителя водой

  Грамотно разработанный пистолет-распылитель ппу при адекватной эксплуатации, как правило, очищается лишь в конце рабочей смены. Если, по каким-либо причинам, в камере распылителя образовался вспенённый ппу, который не может быть удалён поступающим сжатым воздухом, потребуется простая механическая очистка, иногда с применением растворителя (метиленхлорида), который действительно способен размягчить свежий ппу для последующего удаления. Вода не размягчает и не растворяет ппу. Такая «дополнительная опция» — бесполезная трата денег для клиента, но очень полезная для их получения производителем «чудо-опции».

Подогрев воздуха

  Иногда в списке «очень полезных» дополнительных опций к установке ппу можно встретить устройство под названием «подогреватель воздуха». Любому школьнику, исправно посещавшему занятия физики в школе, известен термин «удельная теплоёмкость вещества» — это количество теплоты, которое нужно передать единице массы вещества, чтобы его температура изменилась на единицу. Физические свойства воздуха и жидкостей (в данном случае, компонентов ппу) таковы, что эти параметры отличаются у них в несколько раз. Удельная теплоёмкость жидкостей значительно больше, чем у воздуха. Кроме того, у жидкостей и воздуха есть существенные отличия и в таком параметре, как «коэффициент теплопроводности» — способность тела передавать тепло от нагретых частей к холодным. И это отличие при попытке нагрева работает не в пользу воздуха. На практике, неоднократно подтверждённой нашими испытаниями, это выражается в следующем:
  • Во-первых, мгновенно нагреть поток сжатого воздуха с расходом 400-700л/мин (который как раз характерен для распылителей старой конструкции, разработанных ещё в начале 2000-х) небольшим устройством невозможно физически – для этого потребуется серьёзный радиатор весьма приличных размеров и большие затраты энергии (в данном случае — электрической).
  • Во-вторых, учитывая очень низкий коэффициент теплопроводности и малую удельную теплоёмкость воздуха, даже если применить для его нагрева гигантский радиатор, пользы от этого будет немного. Потому что, примерно через несколько метров пути по шлангу, температура подогретого воздуха в нём вернётся практически к своему изначальному значению, даже если воздушный шланг утеплён. Этот факт неоднократно проверен не только на практике, но и при проведении испытаний такого устройства в лабораторных условиях с применением датчиков температуры до и после устройства подогрева воздуха.
Исходя из вышесказанного, различные устройства подогрева воздуха, предлагаемые для применения при напылении ппу, являются совершенно бесполезными с точки зрения помощи процессу напыления, и вредными – с точки зрения добавления дополнительной нагрузки на сеть электропитания установки. Что характерно, производители таких устройств прекрасно знают этот факт, что абсолютно не мешает им зарабатывать на доверчивых клиентах лишние 25-30 тысяч рублей на совершенно бесполезном устройстве (себестоимость такого «полезного» устройства, естественно, намного ниже).