Главная » Статьи » Оборудование ппу высокого и низкого давления

Оборудование ппу высокого и низкого давления

Оборудование ппу высокого и низкого давления. Отличие конструкций оборудования разных типов.

Часто потенциальный российский покупатель оборудования для теплоизоляции пенополиуретаном встаёт перед дилеммой: какое ппу оборудование выбрать, «высокого» или «низкого» давления, в чём разница?

Кавычки тут необходимы, так как понятия «высокое» и «низкое» в данном случае, совершенно не отражают суть разницы конструкций. Например, самые простые модели оборудования так называемого «высокого» давления известной американской фирмы работают в диапазоне 100-138 bar. Насколько это давление «высокое»?
Всё относительно. Для понимания: напылить чистую качественную (не гибридную, разбавленную полиуретановым компонентом) полимочевину таким давлением не получится, нужно оборудование с рабочим давлением от 180 (а лучше от 200) bar и выше.

С другой стороны, профессиональные шестерённые насосы, применяемые в оборудовании ДУГА®, на номинальных оборотах развивают давление до 100 bar, а на максимальных – до 200 bar. При этом, оборудование относится к категории «низкого» давления.

Недавно на рынке ппу оборудования в России стали появляться ещё новые, никому неизвестные до этого типы установок ппу – «среднего» и «комбинированного» (?) давления. Видимо, чтобы окончательно запутать покупателя, которому и до этого было порой непросто. Не исключено, что в погоне за кошельком клиента, скоро могут появиться и «новейшие» установки «полунизкого» и «полувысокого» давления, что приведёт к ещё большей путанице в терминологии.

На самом деле, эту путаницу легко прояснить, если применять другие, адекватные и понятные нормальному человеку термины. Намного правильнее классифицировать оборудование ппу не по величине давления в системе (как рассказано выше, тут границы весьма условны, кроме того, давление на выходе насоса и в камере распылителя может сильно отличаться), а по принципу смешивания компонентов в камере распылителя.

В оборудовании «высокого» давления смешивание в камере распылителя происходит без участия воздуха, распылом навстречу друг другу, а в оборудовании «низкого» давления  смешивающим агентом является сжатый воздух, который вихреобразным потоком в камере пистолета перемешивает и выталкивает смесь через сопло распылителя. Такая классификация является наиболее понятной и вполне понятно объясняет саму суть отличий в конструкции аппаратов ппу.

Исторически, для напыления пенополиуретана в СССР, ГДР, ФРГ, Италии были разработаны и успешно работали установки именно «низкого» давления (НД), с добавлением сжатого воздуха в камеру пистолета-распылителя. Установки «высокого» давления (ВД), разработанные изначально для нанесения вязких лакокрасочных материалов, мастик и т.п. материалов, для ппу совершенно не предназначались. Этим, в частности, и объясняется один из многочисленных минусов такого оборудования — неспособность работать на ппу компонентах с соотношениями, отличными от 1:1.

Почему наше предприятие производит оборудование ппу именно «низкого» давления

Основная причина — отсутствие целесообразности в производстве оборудования ВД.
Владимирский завод строительного оборудования разрабатывает и производит современное инновационное оборудование ппу, лишённое всех тех недостатков, которые до недавних пор и были преимуществами оборудования «высокого» давления:

— гомогенность смешивания компонентов ппу и качество получаемого с помощью установок ппу ДУГА® пенополиуретана как минимум, не уступает полученному на установках ВД материалу.
Это подтверждается производителями ппу компонентов не только в России («Дау-Изолан», «Уретан», «Владипур», «Плэйн Кемикалз» и др.), но и за рубежом («Basf» Германия, «Synthesia» Испания и др.).
За более чем 20 лет разработки, производства и эксплуатации различных видов ппу оборудования, нашему коллективу удалось найти оптимальный надёжный и отлично работающий конструктив, на который вот уже шестой год с удовольствием переходят операторы, работающие ранее на установках ВД. И многолетнюю мантру продавцов оборудования ВД об эксклюзивности качества получаемого на оборудовании ВД пенополиуретана можно уже давно считать историей.

— для нашего оборудования (подачи сжатого воздуха в камеру распылителя) требуется также относительно небольшой компрессор с питанием 220В, как и для оборудования «высокого» давления (там он нужен для управления пневмоклапанами распылителя). У большинства производителей оборудования НД для нормальной работы распылителя нужен большой компрессор с питанием 380В и производительностью от 450л/мин.

При этом, современное ппу оборудование ДУГА® имеет ряд преимуществ не только с финансовой точки зрения (при покупке, стоимости расходников и проведения ТО), но и с точки зрения эксплуатации:

  • Обслуживание распылителей ДУГА® любой модели значительно проще и дешевле, очистка производится в конце рабочей смены и занимает 15-30 минут. Выполнить очистку распылителя и подготовку к работе можно, буквально, «на коленке» в чистом поле. Для этого потребуется гаечный ключ, ветошь и тюбик смазки. Для разборки, очистки и сборки фирменного распылителя ВД вам придётся нанимать квалифицированного инженера, прошедшего обучение и обладающего набором профессионального инструмента. Простейшее ТО с заменой колец и уплотнений на таком распылителе обойдётся в 23-25 тысяч рублей. Учитывая, что такое ТО необходимо проводить периодически, за год работы набегает вполне приличная сумма только на таких, казалось бы, мелочах. Для сравнения, стоимость полного ремкоплекта к распылителю ДУГА® составляет всего 685 рублей (дешевле в тридцать шесть раз!), а заменить уплотнения можно за 10 минут, что называется, «в чистом поле», без специального инструмента и высокой квалификации оператора.
  • Оборудование НД позволяет применять практически любые системы ппу с различными соотношениями компонентов (от 1:1 до 1:2). Работать на оборудовании ВД можно только с системами, соотношение компонентов у которых 1:1. Учитывая глобальный переход на системы с водными и другими вспенивателями, соотношение компонентов у которых часто отличается от 1:1, владелец оборудования ВД сильно ограничен в выборе систем и производителей компонентов. Эта особенность оборудования ВД связана опять же с тем, что оно изначально не предназначалось для применения с компонентами пенополиуретана.
  • Подавляющее большинство объектов для утепления не является ровной прямой площадью (как, например, плоская кровля) — чаще всего приходится выполнять напыление на поверхности сложных форм (балки, углы, ниши, выступающие части и т.п.) вперемешку с плоскостями. Профессиональное оборудование низкого давления для этих целей подходит намного лучше, так как оператор может менять производительность прямо в процессе работы, исходя из текущей задачи, за секунду, простым поворотом рукоятки. На минимальной производительности можно аккуратно выполнять утепление всех сложных форм, на средней и максимальной — плоские поверхности. Такое изменение производительности очень удобно и применяется профессионалами практически везде, так как даже при напылении огромного ангара всегда будут присутствовать сложные и узкие места, углы и т.п. Результатом будет быстрое и качественное утепление. На оборудовании ВД такой номер не пройдёт: производительность там можно менять только постоянной заменой камер распылителя, чем не будет заниматься в течение смены ни один оператор, обычно напыляют всё подряд одной и той же установленной с утра камерой.
  • Выполнение теплоизоляции пенополиуретаном объектов производится в далеко не лабораторной чистоте строительных площадок. Если оборудование НД, оснащённое шестерёнными насосами, способно практически без последствий «переварить» попавшую в систему (в обход фильтра или оторвавшуюся от него) соринку, то в оборудовании ВД эта соринка приведёт, как минимум, к перекосу соотношения компонентов, порче материала и остановке оборудования. Как максимум – к поломке дорогостоящего насоса. В любом случае, придётся останавливать всю работу и разбирать сложный насос для поиска и устранения причины.
  • Максимальное энергопотребление полного комплекта оборудования НД (включая компрессор и проточные подогреватели компонентов – около 5кВт, однофазная сеть 220В) позволяют запустить его, что называется, «в любой деревне» и выполнить теплоизоляцию объекта без проблем. Найти же питание 17-25кВт для оборудования ВД в этом случае будет практически нереально. Генератор такой мощности добавит к цене оборудования ВД стоимость ещё целой установки низкого давления.
  • Время «развёртывания», запуска в работу и консервации до следующего напыления комплекта оборудования ДУГА® значительно ниже, чем подготовка к работе станции ВД, требующей значительно более длительного периода времени подготовки. Именно по этой причине большинство владельцев ппу оборудования ВД крайне неохотно берутся за теплоизоляцию небольших и средних объектов, на которые, как раз, всегда присутствует наибольший спрос в любом регионе России.

Вторая причина, не менее важная – профессиональный подход нашего коллектива к разработке и производству продукции.

Мы считаем, что выпускать можно и нужно продукцию только высокого качества, разработанную (а не скопированную у тех, кто тоже скопировал её у кого-то ещё) профессиональным конструкторским коллективом, прошедшую реальные заводские и практические испытания, в которой после таких испытаний устранены все слабые места и выявленные недостатки.

Простой тому пример: сегодня на рынке ппу оборудования ВД в России представлена продукция известных мировых брендов, которые вложили немалые средства в науку, разработали самостоятельно грамотные конструкции оборудования и распылителей. Естественно, это оборудование стоит немалых денег, причём, не только при покупке, но и в процессе эксплуатации и обслуживания. И покупать такое оборудование целесообразно только новым, так как б/у может преподнести массу неприятных сюрпризов и потребует больших затрат на ремонт.

При этом, конструкция даже самой дешёвой установки ВД любого мирового бренда имеет грамотно построенный функционал, которого нет даже в самом дорогом российском заменителе. Необходимость этого функционала в качественном оборудовании обусловлена, в первую очередь, безопасностью проведения работ по напылению пенополиуретана, а также значительным увеличением ресурса самого оборудования, по сравнению с российскими заменителями оборудования ВД.

Предлагаемое сегодня на рынке России отечественное оборудование высокого давления вот уже почти 10 лет представляет собой, в большинстве случаев, копии одной и той же конструкции — меняются лишь шильдики, форма кожуха и цвета окраски.

 Причём, копируют друг у друга и производят все только насосную станцию (исключительно в силу того, что скопировать и собрать её не просто, а очень просто). Простенькая рама, электродвигатель, угловой редуктор и пара плунжерных насосов.
Собрать такое «оборудование» можно за короткий срок практически в любом гараже. Себестоимость самостоятельной сборки будет, естественно, намного ниже.
Естественно, никакой профессиональной электроники с разработанным специализированным программным обеспечением в таком «оборудовании», в отличие от иностранных установок, там не найти.
А вот действительно сложный по конструкции, требующий наличия прецизионного оборудования в изготовлении и качественно работающий распылитель высокого давления скопировать (в отличие от того же Китая) и, тем более, разработать самостоятельно не может никто – насосные станции комплектуют исключительно импортными распылителями (обычно дешёвыми китайскими).
Это, как раз, показатель подхода большинства современных горе-производителей, у которых нет желания и возможностей тратить средства на науку, содержать конструкторский отдел, дизайнеров, грамотных инженеров и парк дорогостоящего оборудования. Гораздо проще копировать по фото друг у друга одну и ту же модель, к работе которой у покупателей гораздо больше нареканий, чем об этом официально рассказывают.

Порой, достаточно просто посмотреть по фото и панорамам на картах, где на самом деле находится «завод», предлагающий такое оборудование. В 9 случаях из 10 это будет адрес обычного жилого дома (!), а офис (если он вообще есть) находится в обычной квартире. Насколько можно называть такое производство «заводом» и какая продукция будет на выходе — нетрудно догадаться.
Хуже всего то, что по качеству напыления, себестоимости сборки и комплектующих, функционалу такие установки должны стоить на уровне оборудования низкого давления, причём среднего ценового диапазона.
Однако, пользуясь красивым термином «высокое давление», всегда есть соблазн подвинуть цену в сторону повышения, ведь это – «ВД», чем с удовольствием пользуются продавцы такого оборудования. Иногда клиенты «клюют» на такие уловки и приобретают это оборудование. После чего очень часто привозят его на ремонт или сдавать обратно. К сожалению, за редким исключением, это относится практически ко всему выпускаемому в России оборудованию ВД. За красивыми рекламными видеороликами (маркетинг на первом месте!) чаще всего в нашей стране прячутся обычные гаражные сборщики — настоящие «золотые руки» сейчас встречаются очень редко.

Резюмируя, можно посоветовать выбирать оборудование ппу, исходя из следующих минимальных, но важных критериев:

— Оборудование ппу высокого давления можно приобретать, если у вас есть солидная сумма на его покупку и обслуживание, а также вы уверены в наличии постоянных заказов на выполнение больших объектов с необходимой инфраструктурой (электропитание и т.п.) на несколько лет вперед. При этом, оборудование однозначно нужно покупать новое, солидных иностранных производителей, с гарантией завода и наличием сервисной службы (в которой крайне желательно ещё и пройти обучение по эксплуатации самого агрегата и распылителя) недалеко от предполагаемого места деятельности. Только в этом случае такое приобретение может окупиться и начать приносить прибыль. Все остальные варианты приведут, с большой долей вероятности, лишь к убыткам.

— Оборудование ппу низкого давления можно приобретать во всех остальных случаях. При этом, не стоит рассматривать откровенный ширпотреб за несколько десятков тысяч рублей: в таких поделках нет и не может быть ничего похожего на качество, начиная от откровенно плохих одноразовых насосов, заканчивая распылителем, который работает обычно хуже, чем дешёвый статический смеситель из Китая. Насосы и распылитель — это первое, на что нужно обращать внимание при низкой цене. На наше предприятие постоянно обращаются покупатели таких изделий с просьбой продать комплект хороших насосов. В дешёвых поделках их приходится менять каждый месяц из-за очень быстрого износа и потери подачи (вы готовы на такое?), причём, это не является гарантийным случаем. Такие же просьбы постоянно поступают и по распылителям из комплектов таких поделок — пистолеты постоянно забиваются или просто разваливаются в руках в первые дни работы.
Кроме того, результат работы таких поделок вас точно не устроит: ничего и близко похожего на качественный пенополиуретан вы на таком «оборудовании» не получите. Никто не будет заниматься настройкой дозировки дешёвых насосов (которые и настроить невозможно), никто не будет добиваться качественного распыла от дешёвого одноразового пистолета. Никто не даст гарантию от перегрева компонентов китайскими ТЭНами, установленными без какого-либо контроля температуры и обратной связи с пультом управления. Точно так же, никто не будет вам ничего и менять по гарантии, сославшись на низкую цену или вообще не будут с вами разговаривать после покупки. Именно такие поделки и такое отношение недобросовестных производителей к своей работе и клиентам породили мифы о необходимости покупки только оборудования высокого давления.
Достаточно просто разумно подойти к выбору и покупке оборудования, пообщаться с производителем, посмотреть качество продукции не на красивой картинке, а вживую, на самом заводе. Очень часто именно после визуальной оценки своими глазами покупатель принимает правильное решение. Потому что низкий уровень культуры производства и дешёвую некачественную начинку легко скрыть только на картинке в интернете.
100% наших клиентов, смотревших предварительно продукцию других производителей, стали нашими клиентами именно после «живого» сравнения продукции и полученного на оборудовании материала.

Позиция нашего предприятия – инновации и грамотный подход во всём, от конструкции оборудования, до эргономики и адекватной ценовой политики. В каждом оборудовании для пенополиуретана, выпускаемом нашим предприятием, имеются свои конструктивные конкурентные преимущества. Мы принимаем все меры для исключения сознательного или несознательного обмана своих партнеров и потенциальных покупателей из-за недостаточной проработки конструкторской документации или низкого качества производимой продукции. Именно по этой причине оборудование ппу ДУГА® заслужило отличные рекомендации не только в России, но и за рубежом, в том числе, в европейских странах, где у покупателей зачастую намного больше требований и пожеланий к приобретаемой продукции.

По этим причинам в настоящее время мы не выпускаем в продажу ппу оборудование высокого давления. Равно как и не исключаем профессиональной разработки и выпуска оборудования ВД в дальнейшем. Разработка и производство качественного ппу оборудования (независимо от типа) требует немалых финансовых вложений, конструкторской работы, инженерных испытаний и времени. Только так можно создать и выпустить на рынок качественный продукт, за который не будет стыдно перед своими покупателями.

Следите за нашими новостями!

Подробно ознакомиться с характеристиками и ценами на оборудование для пенополиуретана ДУГА® можно по ссылке:

ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ППУ ОБОРУДОВАНИЯ ДУГА®