Главная » Статьи » Обучение работе с оборудованием ппу

Обучение работе с оборудованием ппу

Обучение работе на оборудовании ппу и технологии пенополиуретана

 При выборе и покупке оборудования для теплоизоляции пенополиуретаном перед покупателем, который никогда не сталкивался с эти материалом и установками для его нанесения, может возникнуть вопрос, насколько сложно будет освоить технологию процесса и запустить купленное оборудование в работу. Подобные опасения вполне обоснованы только в том случае, если планируется покупка дорогостоящего и действительно сложного оборудования и распылителей высокого давления, для эксплуатации и обслуживания которых необходимо пройти обучение в профессиональном центре подготовки дилеров такого оборудования.

 Известны случаи, когда покупатели такой сложной техники решали самостоятельно разобрать и почистить после работы распылитель высокого давления (в России такие распылители пока никому не удалось ни разработать самостоятельно, так как это требует серьёзной научной базы, наличия квалифицированных кадров и финансовых вложений, ни скопировать продукцию с импортных образцов, в отличие от того же Китая). Разобрать такой распылитель, как правило, всё же удаётся. После этого обычно начинаются поиски специалиста для обратной сборки и настройки распылителя.

Что предлагается обычно под видом «обучения» чаще всего

 В реалиях наших строительных площадок многие покупатели сейчас делают осознанный и правильный выбор по приобретению качественного и относительно недорогого отечественного оборудования для работы с пенополиуретаном. В этом случае, проблема с обучением и наличием квалифицированных специалистов практически сводится к нулю, так как грамотно спроектированное современное оборудование ппу с проработанной эргономикой не требует высокой квалификации и инженерных знаний от оператора: соединить штуцеры входных и выходных рукавов и подключить к распылителю воздушный шланг вполне по силам любому человеку, владеющему отвёрткой и гаечным ключом. Даже настройка требуемого в паспорте на сырьё соотношения компонентов в современном оборудовании ппу ДУГА® осуществляется простым поворотом рукоятки на пульте управления, без каких-либо расчётов и замены шестерён. Современные профессиональные распылители ппу также позволяют разобрать, почистить и собрать их буквально «в поле» (для разборки/сборки распылителя ппу ДУГА® РП5 в этом случае потребуется всего лишь ключ на 10).

 Несмотря на это, некоторые производители сегодня не упускают возможность лишний раз заработать на клиенте дополнительные деньги, шантажируя покупателя тем, что без платного обучения потом и любые претензии (в том числе, даже к изначально дефектному оборудованию) не принимаются (априори подразумевается, что клиент самостоятельно не способен прочитать инструкцию и запустить простое, по сути, оборудование без обязательной платной помощи «специалистов»).  Весь процесс обучения сводится к взиманию с покупателя платы с последующей демонстрацией запуска процесса нанесения ппу на своей подготовленной установке и совсем не на тех компонентах, с которыми покупателю предстоит работать в дальнейшем (иногда клиенту даже дают подержать распылитель и нанести пару слоёв пенополиуретана). Причём, данное «обучение» производит, как правило, обычный менеджер отдела продаж или слесарь-сборщик, а не специалист-практик с богатым опытом работы на разных объектах, различных марках сырья и в разных климатических условиях.

 Естественно, после такого «обучения» в закутке какого-нибудь склада, практических знаний и опыта у клиента фактически больше не становится, а на реальном объекте часто возникают настоящие проблемы, к которым покупатель оказывается не готов. Разница в нанесении 0.5 м2 ппу в теплом помещении на кусок картона и реальным напылением на объекте, например, на бетонные потолочные плиты с огромной теплоёмкостью и быстрым отбором тепла у смеси компонентов весьма существенна. Получить такой настоящий опыт можно лишь в реальных условиях, «набив» собственную руку под наблюдением и с помощью советов настоящего практика.

Немаловажным является и тот факт, что реальные затраты на такое «обучение» составляют совсем небольшие суммы (пару килограммов компонентов по 190-200 рублей и одноразовые костюмы по 150 рублей), с клиента же при этом берут совсем не 800-900 рублей, а на порядок (!) больше. При этом тот же менеджер и так уже получает зарплату за процесс продажи оборудования, который в профессиональных компаниях обязательно включает в себя, в том числе, и обязательные консультации покупателю по всем вопросам, связанным с работой проданной установки. Кроме того, получив плату и «отработав» клиента, в случае возникновения вопросов у покупателя при реальном напылении или заливке пенополиуретана на своём объекте, к такому покупателю применяется, чаще всего, стандартная практика: «обучение проведено, вопросов не было, если что-то непонятно – приезжайте и оплатите новое обучение, мы ещё раз всё покажем». Это в лучшем случае. В худшем – покупатель остаётся со своими проблемами наедине.

Иногда, при полном отсутствии покупателей, продавцы оборудования устраивают так называемый «день открытых дверей», в который разово проводят бесплатное обучение для заранее согласованных потенциальных покупателей. Тут цель очевидна: в отсутствие спроса любой ценой завлечь хоть кого-нибудь, кто заинтересуется бесплатным предложением того, что и так должны бесплатно объяснять и рассказывать производители о своей продукции (в любой день года). Как правило, после покупки оборудования (если такая состоится), дальнейшая поддержка покупателя по различным техническим вопросам также сводится к нулю, так как деньги за товар уже получены. В лучшем случае, будет предложено пройти повторное обучение уже за деньги.

Что предлагаем мы своим покупателям

Владимирский завод строительного оборудования разрабатывает и производит современную удобную и простую в эксплуатации и обслуживании продукцию. Большую роль ещё на стадии проектирования оборудования у нас играет именно удобство и интуитивно понятная конструкция установок, эксплуатировать которые на строительных площадках зачастую будут совсем не инженеры или профессиональные механики. В комплект каждой установки ДУГА®, от бытовой до профессиональной, входит не только понятная и простая инструкция для оператора установки, но и подробная технологическая инструкция по работе с пенополиуретаном «с нуля» для начинающего.

Каждому нашему покупателю, в любой день года и при любом, даже самом загруженном сезоне продаж, мы гарантируем полноценный курс по технологии работы с пенополиуретаном и основам работы с любой нашей установкой, начиная от извлечения из упаковки до полной подготовки к работе, включая ответы на любые вопросы, касающиеся не только работы оборудования и правильного нанесения ппу, но и основам экономических расчётов выполнения теплоизоляции объектов (себестоимость работ в каждом конкретном случае, расценки на данные работы, спрос на услуги по различным объектам в регионах), правильности выбора конкретного сырья для различных целей применения и разных объектов (открытая или закрытая ячейка, оптимальная плотность, необходимость выполнения и перечень подготовительных работ). Подробно объясняем, как подготовить установку в случае последующего планируемого напыления через день, через неделю или как законсервировать её до следующего сезона. Обучаем наших покупателей пользоваться специальными тепловыми калькуляторами для самостоятельного выполнения теплотехнического расчёта на любом объекте в любом регионе нашей страны. В целях экономии средств клиента при покупке сырья, обеспечим прямую связь с производителями качественных компонентов ппу (а не дилерами со своими наценками и прошлогодними запасами, которые тоже надо кому-то продать) прямо из нашего офиса.

В отличие от конкурентов, всё это мы выполняем БЕСПЛАТНО для каждого нашего клиента, так как убеждены в том, что каждый покупатель имеет полное право получить от производителя оборудования подробную информацию бесплатно при покупке оборудования.

В отличие от конкурентов, даже после такого исчерпывающего обучающего курса, каждый покупатель нашего оборудования гарантированно получает в дальнейшем постоянную бесплатную техническую поддержку (в том числе, в выходные или праздничные дни) по всем вопросам, связанным с технологией нанесения пенополиуретана в любых ситуациях, а также по любым вопросам, касающимся работы на профессиональных и бытовых установках ппу ДУГА®. Для этих целей Ваш оператор получает контактные номера телефонов, (в том числе, Viber, WhatsApp), по которым он может в любое время связаться с нами и получить полноценную консультацию. Перед первым запуском любой установки ДУГА® мы предлагаем дополнительный краткий курс обучения для оператора, который проведём прямо по телефону в режиме онлайн.

Как показала практика за последние 5 лет, именно такой формат поддержки позволяет снять 100% вопросов для покупателей нашего оборудования и самостоятельно запустить в работу любое оборудование ДУГА® со 100% результатом. Это подтверждается многолетней практикой продаж и самостоятельного запуска оборудования ДУГА® клиентами не только в России, но и в зарубежных странах (в этом случае чаще всего клиенты получают полноценные консультации онлайн по видеосвязи). Со многими нашими покупателями мы стали уже настоящими друзьями и партнёрами, которых обеспечиваем поступающими к нам заказами от потребителей услуг по теплоизоляции ппу из регионов работы наших партнёров, а также делимся всеми новинками нашего производства.

Помимо полноценного бесплатного обучающего курса, в отличие от конкурентов, мы предлагаем нашим клиентам дополнительную уникальную возможность: выезд специалиста-практика непосредственно на Ваш объект для обучения Вашего оператора нанесению ппу прямо на месте, с учётом конкретных задач и условий, на Вашей установке и компонентах. Данную услугу мы предлагаем не только в России, но и в странах СНГ. В данном случае оплачивается только проезд специалиста до места, проживание (если обучение персонала потребует больше одного дня) и стоимость самой услуги специалисту (которая вполне сопоставима с ценой платного «обучения» напылению на лист картона на складе некоторых продавцов оборудования), а Вы получаете в своё распоряжение профессионального оператора, напылившего не одну тысячу квадратных метров на различных объектах на оборудовании ДУГА®.

Мы дорожим не только репутацией и временем, но и финансами наших покупателей!

оборудование для нанесения ппу