Главная » Статьи » Технология пенополиуретана и характеристики ппу

Технология пенополиуретана и характеристики ппу

Технология пенополиуретана и характеристики ппу

  1. История создания и применение ппу.
  2. Компоненты пенополиуретана и производители сырья.
  3. Получение пенополиуретана, характеристики и свойства.
  4. Оборудование для пенополиуретана.
  5. Бизнес-план по напылению ппу.
При смешивании всех компонентов в строго заданных пропорциях, которые указаны в паспорте производителя сырья и обеспечиваются применяемым оборудованием ДУГА®, синтезируется пенополиуретан с последующим вспениванием и отверждением.
Технология пенополиуретана и характеристики ппу определяются свойствами конкретной системы компонентов, в паспорте которых производителем всегда указываются важнейшие параметры, необходимые оператору при получении изделия из пенополиуретана (ппу):
время старта системы – отсчитывается от момента смешивания компонентов до начала вспенивания;
время гелеобразования — отсчитывается от момента смешивания компонентов до начала полимеризации, при которой можно получить тянущиеся нити синтезированного полимера;
кажущаяся плотность (теоретическая, при свободном вспенивании) – отношение массы полученного ппу к его объёму.
Эти параметры задаются производителями сырья для получения заданного результата, в зависимости от требований, предъявляемых к конечному изделию из пенополиуретана. Например, для напылительных систем ппу время старта обычно невелико (3-10 секунд), так как ппу должен начинать вспениваться сразу после напыления на поверхность. У систем компонентов, предназначенных для заливки, время старта увеличивают (от 15 до 60 секунд) для того, чтобы успеть равномерно залить смесь в полости формы или объекта.
Параметр времени гелеобразования важен тем, что с момента его начала происходит резкое повышение вязкости смеси, в результате которого смесь теряет способность к дальнейшему растеканию (это особенно актуально для заливочных систем).
плотность ппу (фактическая) — важнейший параметр, который определяется целями дальнейшего использования материала (теплоизоляция или изделия из ппу). Небольшая плотность подойдёт для качественной тепло-шумоизоляции, повышенная – для обеспечения требуемой жесткости покрытия, высокая – для прочности готовых изделий.

Какая плотность ппу нужна для теплоизоляции

Наиболее распространённая сфера применения ппу в строительстве и реконструкции объектов — теплоизоляция стен, потолков, фундаментов методом напыления. Если на пенополиуретан не планируется оказывать больших механических нагрузок (ходьба, заливка стяжкой и т.п.) — оптимальная плотность ппу будет лежать в диапазоне 30-40кг/м3.
Причины этого просты:
  • Именно в этом диапазоне плотности у пенополиуретана наименьший коэффициент теплопроводности
  • Подавляющее большинство ячеек при такой плотности ппу — закрытые. Это значит, что пенополиуретан не будет «тянуть» влагу, пропускать воздух и т.п. Для такого ппу, в отличие от минваты, не требуется гидроизоляция со стороны улицы и пароизоляция со стороны помещения.
  • Материал с меньшей плотностью будет иметь в структуре достаточно большое количество открытых пор (ячеек) — подобную структуру можно наблюдать в разрезе привычной монтажной пены из баллона. Теплоизоляция у открытоячеистого материала ощутимо хуже, требуется обязательная защита от воздействий влаги. Исторически, материал ппу с открытой ячейкой был разработан совсем не для теплоизоляции. Его первоначальное назначение — упаковка хрупких грузов для безопасной транспортировки. Себестоимость такого материала, естественно, дешевле, чем с закрытой ячейкой. Но характеристики и долговечность также значительно хуже.
  • Пенополиуретан большей плотности, хоть и обладает закрытоячеистой структурой, будет иметь в составе тем меньше заполненных газом ячеек, чем больше будет его плотность (более монолитная структура), что также негативно скажется на коэффициенте теплопроводности утеплителя.
  • Именно поэтому наиболее востребованная напыляемая ппу-система у каждого производителя с плотностью конечного материала 30-35 кг/м3 обычно всегда имеется в наличии. На такие системы приходится максимальный объём продаж, они широко применяются в большинстве случаев теплоизоляции зданий и сооружений.
    Плотность заливочных систем ппу напрямую определяется дальнейшим назначением материала. Скорлупы и плиты — 60-70кг/м3, ульи — 100-130кг/м3 и т.д.

    Технология получения пенополиуретана

    подразумевает соединение компонентов путем смешивания в распылителе или заливочном узле с последующим нанесением на поверхность или заливкой в форму: видео напыления и заливки ппу
    В результате смешивания основных компонентов и прохождения химической реакции из пресыщенной газом жидкости по мере её застывания и увеличения вязкости образуется вспенённый пластический материал – пенополиуретан, часть твёрдой фазы которого заменена газом, находящимся в массе полимера в виде множества ячеек-пузырьков. Максимальное давление впенивающегося ппу в закрытой форме достигает 6 кгс/см2.
    пенополиуретан
    В зависимости от заданных производителем сырья параметров (скорости роста полимера и реакции газообразования на стадии вспенивания) стенки ячеек оказываются разрушенными или закрытыми, что определяет формирование эластичного или жесткого ппу соответственно. Характеристики материала, соответственно, будут отличаться. Каждая партия компонентов сопровождается собственным паспортом от производителя. В паспорте указаны наименование организации, марка компонента и номер партии, дата изготовления, характеристики системы и конечного продукта.

    Характеристики и свойства пенополиуретана

    1. Теплопроводность и паропроницаемость ппу
    Основным и наиболее важным параметром для выбора пенополиуретана в качестве теплоизоляции, является низкий коэффициент теплопроводности ппу: 0,019 — 0,029 Вт/М*К. Наглядно оценить такое важное качество можно, сравнивая различные строительные материалы, толщину которых нужно применить для достижения одинаковой теплопроводности конструкции:
    Важнейшими качествами любого теплоизоляционного материала, применяемого в строительстве, являются его низкие коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости, экологическая чистота, прочность и водостойкость. Низкая паропроницаемость, вопреки распространённому ошибочному мнению о «дышащих стенах», как обязательном условии качественного экологически чистого жилья, не менее важна, чем хорошая теплоизоляция.
    Более того, эти два важнейших параметра неразрывно связаны друг с другом. Теплоизоляционные свойства материала напрямую зависят от его способности пропускать воздух. Идеальная теплоизоляция не должна пропускать воздух вообще.
    В случае высокого коэффициента паропроницаемости материала, он будет впитывать пары влаги, набухать и терять свои основные свойства, то есть перестаёт быть теплоизоляцией.
    Кроме того, такой утеплитель становится прекрасной средой для развития плесени, грибков и микроорганизмов. Вред от таких «соседей» трудно переоценить.
    В строительных конструкциях наиболее подвержены таким отрицательным процессам различного вида минераловатные утеплители, неотъемлемым атрибутом применения которых является обязательный монтаж пароизоляционной, гидроизоляционной и ветрозащитной мембран для защиты от пара изнутри помещения и от влаги и ветра снаружи.
    По сути, необходимость применения паро-, влаго-, и ветроизоляции в конструкциях с применением минераловатных утеплителей нужна именно для того, чтобы не допустить прохождения воздуха и паров влаги через теплоизоляцию и устранить тот самый эффект «дышащих стен». Это вполне объяснимо, так как основной целью теплоизоляционного материала является снижение потерь на отопление или охлаждение, в том числе, блокированием прохождения воздуха через материалы конструкции.
    Выведение лишней влаги из помещений и приток свежего воздуха снаружи должен обеспечиваться, в первую очередь, грамотно спроектированной вентиляционной системой объекта, а не микроотверстиями конструкций, тем более теплоизоляции.
    Особенно, если учесть тот факт, что объём выводимой через паропроницаемые материалы влаги в десятки раз меньше, чем требуется в реальной жизни (например, в процессе приготовления пищи, сушке белья, работающем душе в ванной и т.п.).
    Качественный утеплитель с низкой паропроницаемостью обеспечивает отличную теплоизоляцию, шумоизоляцию, отсутствие сквозняков, пыли и влаги, а также препятствует прохождению влаги через себя в так называемую «точку росы», предотвращая образование конденсата на материалах конструкции.
    Не менее важную роль играют выдающиеся характеристики пенополиуретана и в теплоизоляции скатных кровель. Каждая оттепель зимой связана с появлением опасных сосулек, возникающих при таянии снега не только и не столько от солнечных лучей, но и от плохой теплоизоляции кровли, нагреваемой снизу прохождением тёплого воздуха из помещений. Теплоизоляция зданий и сооружений пенополиуретаном с 95% закрытыми ячейками решает большинство строительных и эксплуатационных проблем, обеспечивая длительный срок службы защищаемого объекта. напыление ппу на кровлю
    Теоретически теплоизоляция любого объекта пенополиуретаном возможна как снаружи, так и изнутри. На первый взгляд, с точки зрения упрощения процесса, утепление, например, стен или кровли изнутри выглядит предпочтительным – нет зависимости от погодных явлений, не требуется подогрев ппу компонентов в холодное время года, нет дополнительных затрат на строительные леса и подмостки. Однако, с точки зрения технической грамотности такого решения, утепление стен или кровли изнутри не является правильным вариантом. Если даже не учитывать тот факт, что внутренняя теплоизоляция будет уменьшать полезный объём объекта, существует ряд отрицательных последствий внутренней теплоизоляции:
    • Строительные материалы, из которых построен объект, не будут прогреваться должным образом и начнут постепенно разрушаться под действием окружающей среды и перепадов температур.
    • Будут образовываться мостики холода в местах примыканий строительных конструкций снаружи объекта, так как не будет обеспечено цельное теплоизоляционное покрытие. Соответственно, будет происходить утечка тепла/холода.
    • Расположение точки росы при внутреннем варианте теплоизоляции будет смещено уже к границе между теплоизоляцией и стеновой или кровельной конструкцией, что также не будет способствовать долговечности объекта и приведёт к ускоренному разрушению строительного материала, а также будет препятствовать созданию правильного микроклимата внутри помещения.
    Учитывая возможные отрицательные последствия внутреннего расположения теплоизолирующего слоя, требования СНиП в области теплоизоляции объекта предписывают размещение строительных материалов с более высокой теплопроводностью и теплоёмкостью (кирпич, бетон, камень) именно с внутренней стороны строительной конструкции.
    теплоизоляция дома ппу
    Примерная схема движения воздуха в типовом коттедже:
    Для теплотехнического расчёта при проектировании будущего здания или сооружения используют численные показатели коэффициентов теплопроводности и паропроницаемости, параметры которых для большинства применяемых в строительстве материалов приведены в таблице:

    Сравнительная таблица теплопроводности и паропроницаемости различных строительных материалов

    Материал Плотность, кг/м3 Теплопроводность, Вт/(м*К) Эквивалентная толщина, м (при сопротивлении теплопередаче = 4,2 м2*К/Вт) Пароницаемость, Мг/(м*ч*Па) Эквивалентная толщина, м (при сопротивлении паропроницанию =1,6 м2*ч*Па/мг)
    Железобетон 2500 1.69 7.10 0.03 0.048
    Бетон 2400 1.51 6.34 0.03 0.048
    Керамзитобетон 1800 0.66 2.77 0.09 0.144
    Керамзитобетон 500 0.14 0.59 0.30 0.48
    Кирпич красный глиняный 1800 0.56 2.35 0.11 0.176
    Кирпич, силикатный 1800 0.70 2.94 0.11 0.176
    Кирпич керамический пустотелый (брутто1400) 1600 0.41 1.72 0.14 0.224
    Кирпич керамический пустотелый (брутто1000) 1200 0.35 1.47 0.17 0.272
    Пенобетон 1000 0.29 1.22 0.11 0.176
    Пенобетон 300 0.08 0.34 0.26 0.416
    Гранит 2800 3.49 14.6 0.008 0.013
    Мрамор 2800 2.91 12.2 0.008 0.013
    Сосна, ель поперек волокон 500 0.09 0.38 0.06 0.096
    Дуб поперек волокон 700 0.10 0.42 0.05 0.08
    Сосна, ель вдоль волокон 500 0.18 0.75 0.32 0.512
    Дуб вдоль волокон 700 0.23 0.96 0.30 0.48
    Фанера клееная ФК 600 0.12 0.50 0.02 0.032
    ДСП, ОСП-3 1000 0.15 0.63 0.12 0.192
    ПАКЛЯ 150 0.05 0.21 0.49 0.784
    Гипсокартон 800 0.15 0.63 0.075 0.12
    Картон облицовочный 1000 0.18 0.75 0.06 0.096
    Минвата 200 0.070 0.30 0.49 0.784
    Минвата 100 0.056 0.23 0.56 0.896
    Минвата 50 0.048 0.20 0.60 0.96
    Пенополистирол 33 0.031 0.13 0.013 0.021
    ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ 45 0.036 0.13 0.013 0.021
    Пенополистирол 150 0.05 0.21 0.05 0.08
    Пенополистирол 100 0.041 0.17 0.05 0.08
    Пенополистирол 40 0.038 0.16 0.05 0.08
    Пенопласт ПВХ 125 0.052 0.22 0.23 0.368
    ПЕНОПОЛИУРЕТАН 80 0.041 0.17 0.05 0.08
    ПЕНОПОЛИУРЕТАН 60 0.035 0.15 0.0 0.08
    ПЕНОПОЛИУРЕТАН 40 0.029 0.12 0.05 0.08
    ПЕНОПОЛИУРЕТАН 30 0.020 0.09 0.05 0.08
    Керамзит 800 0.18 0.75 0.21 0.336
    Керамзит 200 0.10 0.42 0.26 0.416
    Песок 1600 0.35 1.47 0.17 0.272
    Пеностекло 400 0.11 0.46 0.02 0.032
    Пеностекло 200 0.07 0.30 0.03 0.048
    Битум 1400 0.27 1.13 0.008 0.013
    ПОЛИУРЕТАНОВАЯ МАСТИКА 1400 0.25 1.05 0.00023 0.00036
    Полимочевина 1100 0.21 0.88 0.00023 0.00054

    1. Теплоизоляция пенополиуретаном
    Широкому распространению в различных областях жизнедеятельности человека пенополиуретан обязан, в том числе, благодаря своей устойчивости к различным агрессивным средам: бензину, морской воде, минеральным маслам, промышленным газам, пластификаторам, растительным и животным жирам, многим кислотам, щелочам и растворителям.
    Рабочие температуры применения теплоизоляции и изделий из ппу лежат в диапазоне от -100 ℃ до +150 ℃. Материал не подвержен влиянию микроорганизмов, плесени.
    Как и любой полимер, пенополиуретан подвержен постепенному старению и разрушению под действием ультрафиолета. С целью достижения максимального срока службы теплоизоляции, желательно защитить её от попадания прямых солнечных лучей. Современные системы ппу, включающие необходимые добавки, позволяют получать материал, который является достаточно устойчивым к воздействию УФ-излучения (разрушение внешнего слоя незащищённого от прямых солнечных лучей ппу не превышает 1 мм в год).
    При этом нужно учитывать, что на практике пенополиуретан обычно не имеет прямого контакта с ультрафиолетом, как правило, не являясь финишным слоем в конструкции здания, либо будучи защищённым различными покрытиями (штукатуркой, гидроизоляцией, декоративной окраской и т.п.).
    Учитывая длительный (не менее 30 лет) срок службы ППУ, целесообразно выбирать не менее долговечные финишные покрытия, например, эмали на основе кремнийорганических соединений и т.п. При надлежащей защите характеристики материала останутся неизменными на многие десятилетия. защита ппу Защитить пенополиуретан и одновременно выполнить качественную гидроизоляцию объекта можно, применяя оборудование для жидкой резины ДУГА®.

    1. Пожароопасность пенополиуретана
    С началом бурного развития в прошлом веке мировой химической промышленности и связанного с этим массового применения химической продукции во всех сферах, возникла необходимость в подтверждении пожарной безопасности применяемых материалов. Большинство испытаний и проверок были проведены ещё во второй половине прошлого века.
    Основные выводы и результаты этих работ относительно пенополиуретана можно свести к следующему: самостоятельно материал не горит и огонь не распространяет. Эти факты подтверждены, в том числе, наглядными испытаниями, многократно проводимыми в разных странах, в том числе во ВНИИПО в России.
    Наглядные результаты реальной стойкости ППУ к открытому огню сегодня можно без труда найти во многих видеороликах интернета. Например, посмотреть реальное видео горючести пенополиуретана можно на нашем сайте в разделе видео. Группы горючести ППУ различных марок и назначения лежат в пределах от Г4 (сильногорючие) до Г1 (слабогорючие).
    По степени воспламеняемости большинство пенополиуретанов относится к группе В2 (умеренновоспламеняемые). Непосредственно горению подвержены лишь продукты термического разложения пенополиуретана, которое происходит при нагреве свыше 600℃.
    Учитывая, что ппу, как правило, находится в качестве утеплителя снаружи объекта, при достижении такой температуры в слое теплоизоляции, от объекта внутри уже ничего не остаётся.
    Выход токсичных веществ при нагреве пенополиуретана начинается при температурах от 450℃, а опасная концентрация наиболее опасной токсической составляющей – синильной кислоты – наступает лишь при нагреве ппу до 1000℃.
    В случае внешней теплоизоляции из ппу опасные вещества растворяются в атмосферном воздухе. При достижении подобных температур внутри объекта, наибольшую опасность для здоровья будут представлять уже не продукты выделения теплоизоляции, а угарный газ, который выделяется из многих материалов, например, отделочных, декоративных, тканей, фанеры, ДСП и т.п. при гораздо более низких температурах.
    Например, продукты разложения древесины, шерсти, некоторых других материалов являются гарантированной причиной гибели живых организмов уже при температуре 400 ℃. Доля опасности для здоровья человека при пожаре именно пенополиуретана уменьшается ещё и в связи с его низкой плотностью, из-за которой количество материала на единицу объёма (а, следовательно, и количество выделяемых вредных веществ) значительно меньше, чем у материалов с монолитной структурой.
    Теплота сгорания ппу примерно в шесть раз меньше, чем аналогичный параметр у древесины.
    Несомненный плюс применения ппу в виде низкого коэффициента теплопроводности и тут играет важную роль: в случае пожара из-за низкой теплопроводности материал медленно прогревается внутрь своей структуры, что сильно замедляет процесс разложения ппу и выделения из него вредных веществ.
    Кроме того, в отличие от многих распространённых материалов, ппу не способен к самостоятельному тлению. Благодаря отсутствию воздушной тяги через пенополиуретановую изоляцию (в отличие от минераловатных утеплителей) во время пожара не образуется и дополнительный приток кислорода, что является немаловажным фактором замедления распространения горения по объекту.
    Все эти факты говорят в пользу применения пенополиуретана, как наименее опасного из многих материалов, которые человек использует в своей жизнедеятельности.