Главная » Статьи » История создания и применение ППУ

История создания и применение ППУ

История создания и применение ППУ

  1. История создания и применение ППУ.
  2. Компоненты пенополиуретана и производители сырья.
  3. Получение пенополиуретана, характеристики и свойства.
  4. Оборудование для пенополиуретана.
  5. Бизнес-план по напылению ППУ.
ппу Химические исследования в области полиуретанов проводились ещё в первой половине XIX века. Французский химик Шарль Вюрц и немецкий химик Август Гофман впервые синтезировали изоцианаты (составляющие основу для получения пенополиуретана) и описали их свойства. Из-за сложностей с получением в то время достаточного количества изоцианатов, глубокое изучение их было невозможно вплоть до 1884 года, когда был открыт более простой метод их синтеза. Несмотря на это, мировая промышленность ещё не была готова к массовому производству полиуретанов. Началом современных исследований в области пенополиуретанов считается 1937 год, когда немецкий химик-технолог Отто Байер получил синтетические волокна из продуктов изоцианата. Получившиеся волокна обладали свойствами, схожими с нейлоном. Метод получения таких волокон был сразу же запатентован известной американской компанией Du Pont. Через четыре года в Германии состоялся запуск первого промышленного производства сразу двух материалов из полиуретана, один из которых использовался для получения щетины и волокон, а другой – для получения пластмасс. А в 1944 году Германия впервые организовала промышленное производство вспенённых полиуретанов – пенополиуретанов. Через тринадцать лет, в 1957 году, производство пенополиуретанов (ППУ) по более простой схеме было организовано и в США. Именно с этого момента и началось обширное применение ППУ во всём мире. Потребности в новом материале уже на тот момент были огромны: мягкая мебель, автомобилестроение, теплоизоляция и звукоизоляция, судостроение – все эти отрасли обеспечили непрерывно растущий спрос на продукты из ППУ. Сегодня большинство развитых стран мира производят миллионы тонн ППУ в год. Например, к концу XX века, только химическая промышленность США производила более 800 тысяч тонн пенополиуретана в год. В нашей стране началом промышленного производства ППУ считается 1959 год, когда на Рошальском химическом комбинате был организован выпуск эластичного пенополиуретана в блоках. Огромный вклад в развитие химической промышленности нашей страны в области производства пенополиуретанов принадлежит основанному в 1957 году во Владимире Всесоюзному научно-исследовательскому институту синтетических смол. Позже производства открылись в Новомосковске, Киеве и Пермской области. Начало производства на Волжском автомобильном заводе в Тольятти легковых автомобилей способствовало запуску производства в 1970 году в Сызрани формованных подушек сидений для них. Тогда же, в 1970-х годах, в СССР началось массовое производство обувных подошв из ППУ и заготовок для мягкой мебели. Спрос на изделия из ППУ растёт и в настоящее время. Например, сейчас в России доля изделий из ППУ составляет почти 90% от общего количества получаемых полиуретанов, из которых примерно 60% приходится на эластичные ППУ, 40% — жёсткие.
Применение ППУ Высокие потребительские качества, формируемые свойствами получаемых пенополиуретанов — отличная адгезия, теплоизоляция, звукоизоляция, химическая и биологическая стойкость, экологическая чистота — обеспечили материалу гарантированную нишу на современном мировом рынке химической продукции. Применение ППУ многообразно практически во всех сферах деятельности человека: промышленное и гражданское строительство, мебельная промышленность, машиностроение, медицина, легкая и пищевая промышленности, спорт, электротехническая промышленность, военная продукция.

напыление ппу изделия из ппу утепление ангара ппу

изделия из ппу Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности (у пенополиуретана практически наилучшая теплоизоляция из большинства материалов), высочайшей адгезии к большинству строительных материалов, гидроизоляционным и акустическим свойствам, ППУ незаменим при строительстве зданий и сооружений. Установка ППУ ДУГА® позволяет  выполнять напыление пенополиуретана непосредственно на месте строительства или реконструкции объекта. Зачастую это намного выгоднее, чем доставка грузовыми автомобилями «воздуха» в виде теплоизоляционных плит с необходимостью дальнейшего их крепления «грибками» или клеем.

альтернатива ппу утепление здания пенопластом

Получение бесшовного монолитного теплоизоляционного слоя без мостиков холода на строительной поверхности любой сложной формы было бы невозможно без применения напыляемого пенополиуретана. Установка ППУ ДУГА® позволяет выполнить качественную и максимально быструю теплоизоляцию и гидроизоляцию кровель любой сложности напылением пенополиуретана.

напыление ппу на кровлю напыление ппу на крышу

Быстровозводимые каркасные строения строятся с применением стеновых и кровельных сэндвич-панелей, утеплителем в которых работает пенополиуретан.

сэндвич-панели из пенополиуретана пенополиуретан в сэндвич-панели

ппу панель Внутренние межкомнатные перегородки с применением ППУ прекрасно изолируют не только тепло, но и шум. По данным Американского совета по химической промышленности, в 2013 году в Калифорнии, известной своими очень жёсткими экологическими требованиями ко всем строительным материалам, было построено 3600 домов с применением ППУ в качестве теплоизоляции. Экономический эффект от снижения потерь теплопередачи для этих домов оценивается в 3,3 миллиона долларов ежегодно. По расчётам совета, применение ППУ в качестве теплоизоляции только на крыше каждого типового одноэтажного дома в Калифорнии ежегодно экономит собственнику здания более 11 тысяч долларов на кондиционировании и отоплении. Снижение энергозатрат на обогрев и кондиционирование зданий, ставшее возможным благодаря широкому применению ППУ только в этом штате США, позволило снизить выбросы в атмосферу путём снижения нагрузки на энергопитающие объекты примерно на 800 тысяч кубометров углекислого газа ежегодно. Повсеместное распространение получил и ППУ в баллонах («монтажная пена»), ставший практически незаменимым при монтаже дверей и оконных проёмов, заполнении пустот и фиксации оконных откосов и отливов, для герметизации стыков панелей. Первое промышленное производство аэрозольных баллонов с ППУ принадлежит фирме «Royal Chemical Industry» (Англия) в семидесятых годах прошлого века. Массовое применение в строительстве ППУ в баллонах началось в восьмидесятых годах прошлого века в Швеции. Примерно в это же время и в СССР на базе НПО «Полимерсинтез» (бывший ВНИИСС) во Владимире была разработана методика аппаратного заполнения баллонов ёмкостью до 12 литров одноупаковочной трёхкомпонентной пенополиуретановой системой «Вилан-405» для применения в строительстве. Десятилетия положительного опыта применения ППУ в строительной сфере в разных странах полностью подтвердили правильность выбранного материала. Важнейшие отрасли мировой промышленности: автомобилестроение, авиастроение, машиностроение, вагоностроение, судостроение являются массовыми потребителями пенополиуретана.

напыление ппу на судно
Напыление ППУ на корпус морского судна
эластичный ппу
Автомобильное сиденье
колеса из ппу
Колесо из ППУ
Профессиональная установка ППУ ДУГА® позволяет не только выполнять напыление пенополиуретана, но и производить заливку ППУ. Купить ппу оборудование высокого качества по разумной цене от производителя и получить исчерпывающую информацию по сырью и технологии ппу сегодня не составляет труда. Теплоизоляция в холодильной (в том числе транспортной рефрижераторной) промышленности неразрывно связана с применением пенополиуретана в виде теплоизоляционных плит, термоизоляции холодильных камер и складских помещений. Транспортировка продуктов различной температуры по трубопроводам успешно осуществляется с применением изоляции из ППУ (напыляемой с помощью установки ППУ на трубы большого диаметра, применением ППУ-скорлуп, полученных методом заливки пенополиуретана, либо использованием готовых предварительно изолированных ППУ труб заливкой «труба в трубе»).

ппу скорлупы ппу изоляция труб

Огромное распространение получил пенополиуретан в мебельной промышленности. Эластичный ППУ под привычным названием «поролон» (происхождение этого слова берёт своё начало ещё от полученного Отто Байером в 1937 году синтетического волокна, названного им «Перлон U») мы знаем, как наполнитель для диванов, кроватей, матрасов, подушек. В недорогой мебели используется чаще поролон низкой и средней плотности, качественная дорогая мягкая мебель изготавливается с применением высокоэластичного ППУ. Из ППУ высокой плотности производят фурнитуру для корпусной мебели.

эластичный ппу заливка жесткого ппу изделия из пенополиуретана

В электротехнической отрасли ППУ применяется для демпфирования и гидроизоляции электротехнических устройств и механизмов. Обувные подошвы, ортопедические вкладыши и супинаторы, искусственные кожи, манекены и абсолютно безопасные детские игрушки производятся с использованием ППУ.
изделия из ппу
ППУ-заготовка для изготовления формы, применявшейся в съёмках фильма «Железный человек»
игрушки из пенополиуретана
Детские игрушки из пенополиуретана
Изделия из ППУ повышенной плотности (получаемые методом заливки в формы) широко используются для изготовления декоративной лепнины:

ппу декор мебель из ппу

изделия из ппу
декоративных элементов корпусной мебели, подлокотников, карнизов, скульптур и т.п. Нашёл своё применение ППУ и в военной промышленности. Этому способствует одно из важнейших свойств пенополиуретана – нераспространение огня. Благодаря этому, ППУ применяется в качестве теплоизоляции военной техники с дополнительным эффектом противоогневой защиты от прожигающих броню боеприпасов, когда происходит лишь оплавление теплоизоляции из ППУ без дальнейшего распространения огня. Столь многочисленные области и возможности применения материала, получаемого, казалось бы, из таких опасных и вредных химических компонентов, объясняются вполне просто: конечный продукт, полученный из этих компонентов, пенополиуретан — абсолютно инертен, биологически нейтрален и безопасен для здоровья человека. Конечно же, в том случае, если он произведён с соблюдением требований производителей компонентов и на качественном заводском оборудовании: профессиональная установка ППУ ДУГА®. Защитить пенополиуретан от ультрафиолета и дополнительно обеспечить качественную гидроизоляцию объекта можно, применяя профессиональное оборудование для жидкой резины ДУГА®.